Керамическая и цементно-песчаная черепица: обзор и сравнение - td-freedom.ru
керамическая и цементно-песчаная черепица

Керамическая и цементно-песчаная черепица: обзор и сравнение Оставить комментарий

Выбор будущей кровли для дома является достаточно ответственным процессом для тех, кто действительно хочет сделать своё жилище надёжным и долговечным, но в то же время уютным и радующим глаз. Рынок постоянно развивается и предлагает покупателям новые или видоизменённые варианты кровли. Однако, традиционные виды до сих пор остаются актуальными и востребованными.

Сегодня речь пойдёт о керамической и цементно-песчаной черепице. Прежде всего, можно сказать, что цементно-песчаная черепица является своего рода аналогом керамической. Сама керамическая черепица, а также технология её производства известна уже тысячелетия и её популярность за это время не спала. Однако, со временем и ростом городов, из-за сложности производства и дефицита качественных строительных материалов, появилось необходимость в более недорогой и массовой кровле. Этим материалом стала цементно-песчаная черепица, которая по многим параметрам и функциональному применению схожа с керамической.

Керамическая и цементно-песчаная черепица: обзор и сравнение

Где используется

Обе черепицы – и керамическая, и цементно-песчаная черепицы используются для постройки строений из дерева, кирпича и блоков.

  • Они хорошо справляются с УФ-излучением;
  • обладают высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям;
  • способны выдержать большие нагрузки;
  • имеют приличные показатели шумоподавления и теплоизоляции;
  • являются экологически чистыми материалами.

Изготовление

Керамическая черепица

Керамическая черепица изготавливается из глиняной массы, которая формуется, затем сушится и в качестве финального этапа, обжигается при высокой температуре. Весь процесс изготовления не трудоёмкий, но затратный по времени и требующий точного следования технологии производства. В итоге получается элитный материал, который может прослужить очень долгий срок (не менее 100 лет).

изготовление керамической черепицы
Керамическая и цементно-песчаная черепица: обзор и сравнение

Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица производится из портландцемента, кварцевого песка, минеральных пигментов и воды. Получившаяся из данных ингредиентов масса формуется и сушится. Однако, главным отличием производства цементно-песчаной черепицы от керамической – это отсутствие этапа обжига. Благодаря этому, производственный процесс значительно упрощается и удешевляется, что позволяет формировать более гибкую цену на данный вид кровли.

Особенности

Данные виды черепицы относятся к разряду «штучных», состоящих из множества отдельных плиток. Благодаря этому, при кровельных работах образуется меньше остатков и обрезков, так как можно более точно подогнать черепицу под конкретную крышу. Это позволяет существенно сэкономить на материале при монтаже и особенно на ремонте кровли, ведь заменить несколько повреждённых плиток черепицы дешевле и по материалу, и по фронту работ, чем заменить листовую кровлю. Кроме того, из-за специального способа укладки, такая кровля получается достаточно гибкой, и при возможной усадке дома или других внешних факторов она останется неповреждённой.

Функционально, данные виды являются взаимозаменяемыми. Однако, сравнивая технические характеристики этих двух видов, прежде всего следует напомнить, что цементно-песчаная черепица создавалась как более бюджетная и массовая альтернатива натуральной керамической черепице. И это сказывается на всём:

  • долговечность
  • стойкость к повреждениям
  • насыщенность цветов.
Керамическая и цементно-песчаная черепица: обзор и сравнение

Срок эксплуатации

Как уже упоминалось ранее, срок эксплуатации керамической черепицы является от 100 лет. Благодаря закалке, керамическая черепица может прослужить очень значительный период времени. Срок же службы цементно-песчаной черепицы составляет 50-100 лет. При этом, она имеет меньшую сопротивляемость плесени и грибкам, более низкую морозостойкость, что в целом делает данную черепицу менее долговечной, чем керамическая.

При всём этом, у цементно-песчаной черепицы есть преимущество перед керамической – это её вес. Квадратный метр керамической черепицы может весить до 70 килограмм, когда вес цементно-песчаной до 50 килограмм. Таким образом, в некоторых случаях, для керамической черепицы требуется более прочное основание. С другой стороны, из-за немалого веса, эти виды черепицы могут не боятся шквального ветра.

И всё же, в долгосрочной перспективе, керамическая черепица выглядит более привлекательно.

Сравнение внешнего вида

Рассматривая декоративную составляющую, керамическая черепица более вариативная по форме и разнообразна по выбору цвета. Благодаря тому, что перед обжигом керамическую черепицу могут покрывать цветной глазурью, в результате она выглядит ярко и насыщенно, а с годами не теряет свой цвет. При этом, покрытие глазурью даёт дополнительную защиту от внешних разрушительных факторов и делает черепицу ещё более долговечным материалом.

Цветовая гамма цементно-песчаной черепицы менее разнообразна. Она зависит от красителей, которые добавляются в бетонную смесь перед формовкой. После формовки черепица обрабатывается особым составом, который улучшает внешний вид и уплотняет поверхность. В результате, готовая черепица имеет более приглушённые оттенки.

Таким образом, можно сказать, что керамическая черепица обладает более гибкой визуальной составляющей. При этом, нельзя не учитывать, что меньшее цветовое разнообразие цементно-песчаной черепицы не делает её менее привлекательной. Оба варианта интересны по-своему.

Керамическая и цементно-песчаная черепица: обзор и сравнение

Итоги

Исходя из сравнения этих двух видов черепицы, можно сказать, что во многом керамическая черепица является более качественным материалом по сравнению с цементно-песчаной. Однако, основным отличительным фактором, который играет существенную роль для многих потребителей является цена: керамическая черепица дороже цементно-песчаной и входит в разряд элитных материалов. Но благодаря схожим техническим характеристикам, цементно-песчаная черепица является великолепным бюджетным альтернативным вариантом. А в пользу чего делать выбор, всегда каждый решает сам!

Вы можете купить керамическую или цементно-песчаную черепицу на нашем сайте, в соответствующих категориях:

Шоу-румы

Вы можете посмотреть образцы и получить квалифицированную консультацию в одном из наших шоу-румов.

Адреса магазинов:

Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Маты Кишиевой, д. 106

Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Асият Тутаевой, д. 100 А

Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Ирчи Казака, д. 2 Б

Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Кирова, д. 301

У вас есть вопросы?

Напишите нам и мы постараемся оперативно ответить.

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Добавить комментарий

×